Зачем вологжанки отрезают макушки от елок?

Блогер и писатель Ольга Савельева о визите в Вологду:

- Знаете миф о женщинах, которые после Нового года ходят по улицам Вологды и от выброшенных после праздника ёлок отрезают макушечку, а потом, радостно потирая руки, убегают, пугливо оглядываясь в подворотню?

Это не миф. Если встретите такую женщину, просто знайте – она, скорее всего, умеет плести на коклюшках и похитила ёлкину макушку именно с этой целью. Коклюшки делают еще из сосны и из берёзы, кстати.

Мастерицы, которые владеют этим ремеслом, называются кружевники и кружевницы, а не "кружевоплетёлки", как я предположила, но мне хватило ума не ляпнуть этого вслух, а то последние пять букв звучат некорректно.

Олеся, которая учила нас плести на коклюшках, выросла до мастера из человека, которому доверяли сначала только магнит на палке. Магнит на палке - это такое приспособление, с которым надо ходить по мастерской и подбирать упавшие иголки, перед мытьем полов. Так вот Олеся сначала магнитила, потом ей тряпку доверили, а потом - коклюшки. Прошли годы, и теперь она профессионально плетет.

Потом оказалось, впрочем, что Олеся - дочка директора, и мы, конечно, пошутили, мол, Олесь, "моргни, если тебя заставили", но Олеся плетет так красиво и с такой любовью и азартом, что сразу видно: она нашла свое призвание.

Коклюшки - это, конечно, динамическая медитация. Прям успокаивает эта работа: можно думать о своем, пока технически плетёшь: коклюшку вправо, теперь влево, теперь внахлёст - затягиваем....

Директор бренда вологодского кружева "Снежинка" Мария Моисеева (чудесная просто женщина!) называет свое дело "Брендовый промысел". Она рассказала, как однажды, развлекая делегацию, состоящую исключительно из мужчин, повела их в... музей кружева. И мужики возмутились, мол, куда ты нас тащишь? В тряпошный музей? Так она потом их увести не могла из этого "тряпошного музея".

Например, там экспонат один - это накладки на подголовник и ручки кресел первого в СССР пассажирского самолета. Сейчас они одноразовые, а тогда были в единственном экземпляре сплетены из вологодского кружева. И шторки на иллюминаторы еще.

Я спросила самую опытную мастерицу, какой заказ ее самый запоминающийся. И она рассказала, как ей прислали фото любимой собаки заказчика - русской борзой, и они из фото сначала рисунок сделали, а потом панно сплели на коклюшках из шёлка. Сейчас это панно висит над камином, и радует и заказчика и прототипа.

Я думала, что коклюшки - это что-то устаревшее и меньше всего рассчитывала на шопинг в "Снежинке". Но увидев то платье из темного льна с полоской вологодского кружева, я влюбилась сразу же и по уши, и поняла, что без него я сегодня не уйду.

Бородавка. Саечка. Таракашек. Денежка. Пучеглазка. Черепаха. Это всё - названия орнаментов в вологодском кружеве. Смешные, да?

Я переживала, что у меня не получится плести кружево, потому что руки растут не из плеч, но мне подсказали знаменитую финскую мантру: "Йоулупукке, йоулупукке,
переставь из зада руки". Знаете, помогло. У меня получилось.

Никакие коклюшки не устаревшие, они очень модные и колоритные. У "Снежинки" и Инстаграм есть, он как форточка, через которую можно заглянуть в закулисье этого бесподобного русского промысла и восхититься этим тонким медитативным искусством.

Источник: https://vk.com/olga.poputi

Поделиться
Отправить
Класснуть