Законы, которые вступают в силу в декабре

Регистрировать рождение ребёнка можно будет в любом загсе

Получить свидетельство о рождении и другие документы с конца декабря можно будет в любых загсах независимо от места жительства. Сейчас рождение ребёнка регистрируется лишь по месту его рождения или по месту жительства родителей. Расторгнуть брак можно только по месту его регистрации, либо по месту жительства супругов.
Новый закон разрешит людям регистрировать акты гражданского состояния и получать справки во всех загсах или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Речь идёт о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребёнка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.

Банкам запретят заранее ставить «галочки» в договорах
Это касается отметок о согласии заёмщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита.
Человек самостоятельно укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.
Также установлен запрет на включение в договор потребительского кредита условия, обязывающего заёмщика обеспечивать наличие на счёте неснижаемого остатка.


Новую систему оплаты труда медработников опробуют на «пилоте»
Во время эксперимента оклады медработников будут определять путём умножения расчетной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. При этом предусмотрено, что зарплата не должна снизиться по сравнению с той, что начислялась по старой системе.

По замыслу нововведение позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.
Новшество опробуют в 7 российских регионах. Вологодская область в "пилот" не попала.

Поделиться
Отправить
Класснуть