Завитки и внутри, и снаружи

Булочки энсаймадос - визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки, их там готовят уже с начала 17 века.


Эти оригинальные завитки из дрожжевого теста формируются спиралевидно не только с внешней стороны, но и изнутри - и эта форма сохранилась и до сегодняшних дней. Изначально они готовились только из теста, но теперь чаще стали выпекаться и с различными начинками.


Ингредиенты:
Для теста:
мука - 300 г;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1/4 стакана;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
теплая вода - 120 мл;
Отдельно:
сливочное масло, очень мягкое - 100 г;
начинка по вкусу (консервированная вишня; тертая тыква+сахар+корица; яблоки);
сахарная пудра.

Приготовление:
В чаше для миксера соединить муку, дрожжи, соль, сахар и перемешать. Добавить остальные ингредиенты, перемешать ложкой, а затем насадкой месить тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить до увеличения в два раза.


Противень застелить пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделить на 4 части. Смазать рабочую поверхность сливочным маслом. Взять часть теста и на столе растянуть его в прямоугольник, смазать обильно сливочным маслом.


Выложить в ряд начинку по большей стороне и свернуть в рулет. Закрутить рулет в виде улитки.


Выложить булочку на противень, верх смазать малым количеством масла. Поставить противень в теплое место на 30 минут, чтобы булочки еще раз подошли.

Выпекать булочки 20 минут в духовке с температурой 180 С. Готовые горячие булочки присыпать сахарной пудрой и переложить на решетку до полного остывания.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть