Женоненавистник и «философ пессимизма»

Трудно найти более убеждённого женоненавистника, чем Артур Шопенгауэр — «философ пессимизма», считавший, что мы живём в «наихудшим из возможных миров».

В посвященной Шопенгауэру статье в Википедии вообще нет раздела о его личной жизни. Убеждённый мизантроп, он посвятил свою жизнь одной лишь науке. Женщины отвлекали от занятий, поэтому злили философа невероятно. Кажется, сильнее их он ненавидел только Гегеля. Знаменитый немецкий философ появился на свет 233 года назад – 22 февраля 1788 года.

Шопенгауэр слыл женоненавистником, но при этом имел весьма большой вес в культурных кругах во всём мире. Им восхищались Фридрих Ницше, Рихард Вагнер, Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Курт Тухольский и Вильгельм Буш. Сегодня Шопенгауэр мог быть кем-то вроде блогера, который писал бы к тому же очерки, эссе и книги по философии. Народ обсуждал его тексты в различных литературных салонах того времени и волновался или одобрительно кивал головой. Только с поправкой на то, что, например, у женщин, на которых он так активно нападал своим слогом, не было возможности «оставить комментарий» или пожаловаться редакции.

У Шопенгауэра был крайне негативный образ женщины. Он утверждал, что они существа второго сорта, слабые, бездуховные и неспособные к восприятию прекрасного: «По праву женский пол можно назвать неэстетичным. Женщины не восприимчивы ни к музыке, ни к поэзии, ни к изобразительному искусству», - писал он в своем эссе. Там же он утверждал, что по природе своей женщины лицемерны, их даже нельзя допускать к присяге. Более того - многие женщины просто воровки. Любовь между мужчиной и женщиной объяснялась, по мнению Шопенгауэра, исключительно животным влечением.

В молодые годы мало кто интересовался Шопенгауэром-философом. Когда Гёте сказал его матери Иоганне, что её сын получит в будущем широкое признание, потому что работал уже к тому времени с молодым Артуром над совместными очерками и эссе, она воскликнула, что в одной семье не бывает двух гениев. Ведь её дочь – сестра Артура куда более талантлива. Увы, но Адель так и не смогла в полной мере реализовать себя. В наследии осталось несколько литературных произведений Адель Шопенгауэр, которые переиздаются и продаются по сей день.

В итоге этого озлобленного человека цитировали и приводили строки из его эссе в качестве серьёзного и обоснованного аргумента.
Вот лишь часть текста эссе Артура Шопенгауэра «О женщинах».

«Создавая женщин, природа стремится к тому, что в драматургическом смысле можно назвать эффектом взрыва. В молодости она вооружает их на несколько лет чрезмерной красотой, обаянием и пышностью, в ущерб всей оставшейся жизни. А всё для того, чтобы в эти годы они могли захватить воображение мужчины до такой степени, чтобы он был готов честно заботиться о женщине в любой форме и на протяжении всей жизни. И никакие разумные доводы не могут удержать его от этого решения.

Таким образом, природа снабдила женщину, как и всех других своих созданий, оружием и инструментами, необходимыми для выживания, и на время, когда она в них нуждается, но со свойственным природе бережливым отношением. Так же, как самка муравья после спаривания теряет крылья, которые отныне лишние, даже опасные для потомства, так и женщина после одних или двух родов теряет красоту, возможно по той же причине…

… Чем благороднее и совершеннее создание, тем позже и медленнее оно созревает. Мужчина едва достигает зрелости разума и духовной силы к 28 годам, в то время как женщина уже в 18. Но в этом кроется и причина недоразвитости: женщины остаются детьми всю свою жизнь. Они всегда видят только то, что перед их носом, придерживаются только настоящего, принимают желаемое за действительно и предпочитают копаться в мелочах, вместо занятий важными делами».

Можно себе представить, какими кругами по воде пошли слова из этого эссе на заре зарождения эмансипации, когда женщины стали поднимать голову и требовать права на обучение, право политического голоса, право на самоопределение. Насколько многим пришлось ко двору объяснение, почему женщин нельзя допускать к образованию и в политику - они же, дескать, все равно глупые, лживые и вороватые. Увы, но это история, и её нужно знать, чтобы не попадать снова и снова в одни и те же ловушки сознания, останавливающие наше общество в развитии.

Свой основной труд - «Мир как воля и представление» Шопенгауэр опубликовал в 1819 году. Через год он получил звание доцента и начал преподавать в Берлинском университете. В 1839 году философ получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли». В 1840-х годах он стал одним из пионеров появлявшихся тогда в Германии первых зоозащитных организаций. В 1843 году Шопенгауэр переиздал трактат «Мир как воля и представление» и добавил к нему второй том. Долгожданное признание он получил в годы реакции. Тогда же Рихард Вагнер посвятил ему свой оперный цикл «Кольцо нибелунга».

Скончался Шопенгауэр в 1860 году от пневмонии. Он был похоронен на кладбище Хауптфридхоф, на могильном камне философа выбито всего два слова: «Артур Шопенгауэр».


Поделиться
Отправить
Класснуть