Жители Камчатки будут поднимать сельское хозяйство Вытегорского района

Предварительные заявки на 133 гектара земли подали участники программы «Вологодский гектар» в Вытегорском районе. Участниками проекта стали не только вологжане, но и жители Ленинградской, Омской областей и даже Камчатки: в настоящее время они являются обладателями трех участков на территории района.

Проект «Вологодский гектар» реализуется с апреля 2019 года. Участвуют в нем шесть районов, в том числе Вытегорский, который присоединился на втором этапе в ноябре прошлого года. Правда, коронавирус наложил свой негативный отпечаток на реализацию этой программы: потенциальные участники не могли приехать посмотреть те земли, которые предлагают в рамках проекта.
Сейчас в районе ведутся кадастровые работы. Инженеры составляют межевые планы, ставят на кадастровый учет. После этого граждане смогут обращаться за принятием решения о передаче этих земель в собственность для использования их в сельском хозяйстве.

- Мы постоянно оцениваем, насколько эффективно реализуется проект, созданы ли сегодня все необходимые условия для того, чтобы он работал эффективно, - пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.Наша задача – обеспечить возвращение земель сельхозназначения в оборот, то есть их фактическое использование в соответствие с их предназначением.

Эдуард Зайнак отметил, что земли, которые задействованы в рамках проекта «Вологодский гектар», как правило, заброшены. Требуется вложить немало средств, чтобы привести их в рабочее состояние. Глав муниципалитетов призвали оказывать максимальное содействие тем, кто заинтересовался программой. Предполагается, что должна быть оказана не только информационная поддержка, но и помощь в вопросах технологического присоединения к системам электроснабжения и обустройства дорог.
Всего в Вытегорском районе участникам проекта готовы предоставить наделы на 190 га.

Поделиться
Отправить
Класснуть