Жители Вологодчины хотят «наследить» в истории

Идеи жителей Вологодской области вошли в ТОП-100 проектов Всероссийского конкурса «Культурный след».

На конкурс житель любого города России независимо от возраста и профессии мог отправить заявку с описанием идеи нового арт-объекта, который бы украсил и обогатил территорию его родного края. Из Вологодской области на конкурс поступило 5 заявок, две из них вошли в ТОП-100 проектов.

В течение трёх месяцев шло народное голосование. Чтобы попасть в ТОП-100 проектов, нужно было набрать не меньше ста голосов поддержки. В итоге из Вологодской области преодолели этот рубеж арт-объект "Череповечка" https://kultsled.ru/art-obekt-cherepovechka/ и Тендряковская скамейка https://kultsled.ru/tendrjakovskaja-skamejka/

Арт-объект «Череповечка» посвящен неофициальному символу города Череповца.

- Рядом с арт-объектом можно проводить творческие встречи с поэтами и музыкантами, организовывать вечера игры на гитаре, а также игры и конкурсы для детей, подростков и студентов. Это будет отличная фотозона для всех жителей. Особым вниманием Череповечка будет пользоваться у детей, так как в городе не так давно вышли пять серий мультфильма «Истории Череповечки», - уверены авторы проекта.

Авторы уверены, что Череповечка станет визитной карточкой города. Они предлагают сделать череповечку высотой 1,5 метра из металла или стеклопластика.

Второй объект посвящен советскому писателю, уроженцу Вологодской области Владимиру Федоровичу Тендрякову. Тендряковскую скамейку предложили установить в Вологде в аллее на улице Тендрякова недалеко от многоквартирного дома, на фасаде которого размещена мемориальная доска писателя. Изготавливается из дерева, окрашивается в бледно-жёлтый или песочный цвет. По задумке авторов скамейка станет центральным местом для проведения мероприятий, посвящённых жизни и творчеству писателя. Здесь можно проводить квесты, фотоакции, уличные чтения…

- Это литературная парковая скамейка, в целом традиционной формы с плавными изгибами спинки, привлекающая внимание прохожих. На спинке написана цитата писателя Владимира Тендрякова о литературе с автографом писателя и силуэты книги. При виде этого арт-объекта каждый понимает, что скамейка посвящается именно писателю Владимиру Тендрякову, - описывают свой проект его авторы.

Теперь слово за экспертным советом. В этом году впервые кроме столичных урбанистов, историков, культурологов и архитекторов в жюри вошли специалисты из регионов, которым предстоит выбрать 15 самых оригинальных идей арт-объектов. Они продолжат участие в конкурсе. Шорт-лист из 15 лучших идей направят на рассмотрение в региональные администрации и проведут общественные слушания, на которых местные жители могут поддержать идею или выступить против.

- Практически в каждом населённом пункте страны есть культурное и историческое наследие, достойное того, чтобы его увековечить. Итог конкурса – это не только появление новых культурных достопримечательностей, но и развитие внутреннего туризма, появление новых интересных туристических маршрутов и открытие новых точек на карте, - отметила основатель конкурса «Культурный след» Марина Смирнова.

Результаты голосования экспертного совета объявят 25 апреля. Пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование идей будут воплощены с помощью профессиональных художников на средства фонда.

Всероссийский конкурс проходит уже в четвёртый раз. За время его существования в регионах установлены 14 новых достопримечательностей. Проект реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.


Поделиться
Отправить
Класснуть