Жителям России нужны 1,3 миллиона рублей накоплений для спокойной жизни

Россияне по итогам опроса назвали желаемый размер накоплений, который необходим им для комфортной жизни. По данным исследований «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка (более 500 тысяч опрошенных в 37 городах), средний размер финансовой подушки составил 1,3 миллиона рублей.


По регионам суммы предполагаемых накоплений заметно отличались: в первую тройку предсказуемо вошли Москва и Санкт-Петербург (1,85 и 1,67 млн. руб. соответственно), а между ними вклинился Владивосток (1,75 млн. руб.) О том, что они постоянно или время от времени делают денежные накопления, сообщили почти 40% респондентов.

В среднем опрошенные откладывают по 19,8% своих доходов, причем женщины оказались заметно бережливее (24%, против 16% у мужчин). При этом представительницы прекрасного пола пополняют «кубышку» в среднем в 1,2 раза чаще. Самыми склонными к накоплениям стали люди с высшим образованием (41%) и старшей возрастной группы (43%), тогда как молодежь относится к вопросу сбережений куда более легкомысленно (28%).

Основными целями сбережений опрошенные назвали «непредвиденные обстоятельства», поддержку детей и путешествия. Часть респондентов заявила о желании получать дополнительный доход за счет накоплений, самые популярные варианты – вложения в недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи (61%) и рублевые банковские вклады (56%). Инвестировать свои сбережения в бизнес готовы 19% россиян.


Поделиться
Отправить
Класснуть