Жизнь в Кичуге только начинается

Городские жители, уставшие от вечных пробок, смога и раскаленного асфальта, все чаще выбирают воздух и тишину.

Конечно, не все. Перепись населения показывает, что отток людей из деревень продолжается. Причем темпы значительные. В селах не хватает работы, не тот уровень образования, нет квалифицированных врачей. Все это толкает семьи на смену адреса. Но есть и те, кто наоборот стремиться туда, откуда бегут другие.

Кичуга – это название трех близко расположенных к друг другу населенных пунктов в Великоустюгском районе: поселок Кичуга, деревни Верхняя и Нижняя Кичуга. Самая отдаленная от дороги и самая заброшенная – это деревня Нижняя Кичуга. Отделяет ее от остальных Кичуг одноименная лесная речка. Чтобы попасть в деревню, нужно перейти речку, затем подняться по длинной крутой лестнице, потом пройти еще немного вверх по полевым дорогам и вот она - семь домов и покосившаяся деревянная часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы. По данным переписи населения 2002 года здесь насчитывалось два постоянных жителя. Сейчас в одном доме уже круглогодично обосновалась семья, еще в двух жильцы бывают периодически. А другие дома используются как дачи, все они в хорошем состоянии, отремонтированы, покрашены. Вот пока только в часовне пусто. Построена она была приблизительно в 1883–94 годах. Но это вопрос времени.

Будут люди - будет и работа. Во все времена деревня спасала города от голода, безделья, учила трудолюбию и полной самоотдаче земле, которая кормит и растит. И Кичуга тому пример.

Поделиться
Отправить
Класснуть